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In dammuso a Pantelleria

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l'isola dei venti

E' un'isola che va respirata: nei suoi ritmi, nei suoi sapori, nel suo paesaggio verde e coltivato a capperi e zibibbo. I poderi si alternano agli scogli di roccia lavica originata dal vulcano. Oggi dorme silenzioso, nel cuore di questo pezzo estremo d'Italia, ma è ancora attivo.

Il suo respiro di fuoco si scorge nelle favàre (soffioni di vapore che a mezza montagna emergono dal terreno) o nel meraviglioso lago interno, il Lago di Venere, un angolo termale a cielo aperto con acqua color smeraldo e alcune pozze dove l'acqua fuoriesce con temperature comprese tra i 34 e i 56 gradi.

Il lago è di fatto una caldàra vulcanica che ha raccolto le acque meteoriche e si alimenta con alcune sorgenti termali sotterranee. Per capire l'isola ed amarla, non c'è di meglio che conoscerla abitando una delle sue case: il tipico dammuso. Ve ne segnaliamo due molto speciali e a gestione  famigliare dove è possibile fare esperienza della tipicità pantesca. Sono i dammusi "Fanciullo".

La specialità che lì si respira risiede anzitutto nei ritmi di vita: quelli panteschi impongono al turista di staccare la spina per immergersi nel sole mediterraneo in un angolo di mondo che permette all'occhio di abbracciare in un colpo solo il porto dell'isola, in pieno Mediteraneo, e nelle sere più limpide, la Tunisia da un lato e dall'altr...


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