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Una serata tra food e design made in Norvegia

In occasione del Salone del Mobile ''Join By Norvegian Presence''

(Milano - Laura Perolfi) - Una serata dedicata a cultura, design, prodotti ittici e turismo norvegese. Esperienza tutta norvegese quella della serata dell' 11 aprile 2019 a Officine Savona  dove, in occasione della  settimana del  Salone del mobile è andato in scena il Join By Norvegian Presence: artisti, designer e produttori di mobili hanno mostrato geniali soluzioni tra arte, design e sostenibilità.

Elisabeth Ones, Direttrice dell'Ufficio per il Turismo Norvegese interviene ringraziando i partners di DOGA, fondazione del Ministero di Commercio e Industria che promuove il design e l' architettura  norvegese all'estero, e i colleghi di Innovation Norway per aver offerto e dato l'opportunità di prendere parte al Milano design-meet  e di rappresentare la Norvegia per la prima volta insieme ad alcuni tra i migliori professionisti del posto.

“Join by Norvegian presence è un invito a fare sistema, per trovare le soluzioni che ormai il mondo richiede e  per noi di Visit Norway - continua Elisabeth Ones - è una collaborazione caratterizzata  dall'importante  requisito legato al  futuro sostenibile. Anche per questo Visit Norway rappresenta una destinazione sempre più innovativa, con esperienze basate sulla cultura  per la natura e la sostenibilita, e noi - continua la Direttrice - intendiamo collaborare con tutti quei settori, che creano esperienze per far si che l'unione tra turismo, arte, design si sviluppi secondo principi di sostenibilità”. Tema ormai di grande attualità e di rilievo, non soltanto per la Norvegia.

Eppure la Norvegia ha venti gelidi, mare freddo, clima rigido, è davvero un luogo inospitale per l'uomo, ma è anche il trionfo della natura ed è qui che si formano i pionieri dell'acqua coltura. Così, stoccafisso, merluzzo e salmone diventano prodotti ittici per i quali andare davvero fieri; ed  è quanto  Trym Gundersen,  Direttore del Nowegian Seafood Council, ente parastatale per la promozione e  tutela dei prodotti ittici in italia, racconta.

Guidati dall’istinto, grandi quantità di merluzzo abbandonano le profondità del Mare di Barents per dirigersi verso le zone di riproduzione dove sono nati, al largo della costa della Norvegia del Nord. Questi merluzzi, percorrono circa 1000 km in gelide acque turbolente. Questo eroico viaggio dona loro una carne eccezionale, insuperabile per gusto e consistenza, che si sfalda in magnifiche lamelle carnose.

Lo Skrei è lo stoccafisso, il merluzzo secco, uno dei primi prodotti di esportazione della Norvegia; il suo arrivo ogni anno ha permesso ai norvegesi di sopravvivere nei territori settentrionali anche quando altre fonti di cibo scarseggiavano. Pescato in modo sostenibile, quindi non si induce energia,  sono sole e  vento a farlo  seccare seguendo metodi e ricette utilizzate mille anni fa.

Non tutti i tipi di merluzzo possono avere la denominazione Skrei, perchè è riservata solo a chi per caratteristiche particolari di qualità, rientra in un rigido protocollo che la Norvegia ha stabilito a salvaguardia della qualità del  prodotto che viene esportato in tutto il mondo, buona parte del quale arriva anche in Italia.
Al Partner Giuseppe Passino è affidata l' introduzione al gusto, assaggi  di  prelibatezze norvegesi in finger food. Ed ecco il Mini bread ball di pane ai cereali con stoccafisso norvegese reidratato in 30 minuti di acqua corrente, cotto in umido alla ligure con pinoli e verdire.

Gustosa l'insalata di stoccafisso con patate, sedano olive taggiasche e pomodorini essicati. E poi i mini burger di merluzzo Skrei con melanzane grigliate alla menta, burrata e panna acida.  Non può mancare il salmone, servito marinato e cotto a bassa temperatura per garantire non solo le gustose caratteristiche, ma anche il delicato colore rosa. Delizioso se accompagnato  con insalata di cavolo viola  e riso tailandese al profumo di lime.  Al Norway Restaurant allestito in questi giorni fino alla fine della mostra (dal 9 al 14 aprile) anche  la Tartare di salmone norvegese con uova di salmone pomodorini e chips croccanti al wasabi, i mini cheese cake alla barbabietola. E... tanto tanto sapor di Norvegia.

www.visitnorway.it


Autore: Laura Perolfi

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