Viaggi & Reportages

Ospitalia2018 riflette su Etica e Ospitalità

6-7 dicembre a Roncegno il convegno tra scuola, istituzioni e imprese

Ospitalia è un format che da tempo si pone come punto di incontro tra scuola, istituzioni e imprese. A Roncegno il 6 e 7 dicembre 2018 si discuterà di Etica e Ospitalità.  Il fare bene e  agire eticamente può trovare spazio nell’insegnamento, nel lavoro, nel fare politica. "E' un valore per dare valore e per provare a disegnare nuovi percorsi" dicono i promotori.

Molto qualificato il parterre di relatori. Tra questi, Michil Costa, Charles Barras, Stefan Marchioro, Mauro Masiero, Federico Samaden che è stato l'artefice del polo dell'hotellerie trentina. Questa infatti è terra di Alta Formazione Professionale che ha un polo di eccellenza: si tratta del Polo dell'Alberghiero e del Benessere di Levico Terme, “Polo dell’hotellerie e del turismo sostenibile” riconosciuto dalla Provincia di Trento. Il Polo è composto dall’Istituto Ivo de Carneri di Civezzano, dal Centro di Formazione Professionale Opera Armida Barelli, dall’Istituto Professionale Alberghiero Trentino, Activart, Fidelity Italia e Azienda Per il Turismo Valsugana.

il programma di OSPITALIA 6-7 dicembre 2018

GIOVEDÌ' 6 DICEMBRE - ETICA ED IDENTITÀ' DELL'OSPITALITÀ' (modera Stefano Landi)

Ore 14.30: Apertura lavori a cura degli organizzatori e saluto delle autorità
Ore 15.00: Lectio Magistralis Michil Costa - un pieno troppo vuoto
Ore 16.00: L’etica del turismo nell’era del digitale Stefan Marchioro
Ore 16.20: Etica ed identità - dal piano strategico nazionale ai piani di destinazione Stefano Landi
Ore 16.40: Etica e sostenibilità da valori a strumenti di mercato Mauro Masiero
Ore 17.00: (est)etica del paesaggio Gianluca Cepollaro direttore STEP
Ore 17.20: Il cammino come prodotto turistico etico Francesco Palumbo
Ore 17.40: Best practice I - Berg Hotel il primo hotel certificato GSTC UNWTO (berg)
Ore 18.00: Conclusione lavori e primo tavolo di confronto
Ore 20.00: Incontro conviviale Ristorante I Sensi - i ragazzi di HTC presentano il loro menu


VENERDÌ' 7 DICEMBRE - ETICA DEL LAVORO BEN FATTO: FARE E IMPARARE (modera Renato Andreotti)

Ore 8.45: Saluto delle autorità
Ore 9.00: La rete ITS Italiani e l’importanza etica del lavoro Alessandro Mele
Ore 9.20: Lo stato dell’arte del sistema duale in Trentino Laura Pedron dirigente Provincia Autonoma di Trento
Ore 9.40: Un modello di eccellenza: Hotel Tourism Campus il polo dell’hotellerie Federico Samaden
Ore 10.00: Le scuole superiori del sistema svizzero - il caso di Bellinzona Charles Barras
Ore 10.20: Scuola di Stresa con Hospes - ebook dell’etica dell’ospitalità Riccardo Fava
Ore 10.40: Asat Trentino l’associazione di categoria incide sull’etica professionale dei direttori di albergo Gianni Battaiola
Ore 11.00: Valerio Beltrami presidente A.M.I.R.A. Modernizzare il servizio di sala
Ore 11.20: Il bar e le relazioni con il cliente Giorgio Fadda Bar Manager The Westin Europa Regina Venezia
Ore 11.40: L’importanza della professionalità del food&beverage manager Giuseppe Cannito Food&Beverage Manager Belmont Hotel Cipriani Venezia
Ore 12.00: Come creare un brand alberghiero unico. Elisabetta Dotto locandiera di Cortina d’Ampezzo
Ore 12.20: Qualità e etica dell’ospitalità - Luca Boccato CEO presso H.n.h. Hotels and Resorts Venezia
Ore 12.40: Carlo Romito presidente Solidus - 55 mila associati e l’etica del lavoro
Ore 13.00: Chiusura lavori a cura della Provincia Autonoma di Trento. Impegno della nuova amministrazione nei confronti della formazione
Ore 13.30: Light lunch presso Ristorante I Sensi
Ore 15.00: Vista sul territorio Arte Sella

www.ospitalia.org

www.giornalesentire.it - riproduzione riservata*

Gallery

Commenti (0)