Attualità, Persone & Idee

Millecolori, l'asilo a misura di bambino

Progettare green: quando la didattica è pensiero architettonico

“…Nell’ambiente c’è un potere educativo diffuso tutto intorno e le persone, i bambini e la maestra vi hanno la loro parte” diceva Maria Montessori.

L'asilo Millecolori, di Rovereto, è la storia di un progetto ideale: costruire un ambiente adatto e favorevole alla crescita serena e stimolante del bambino. L'edificio di questa scuola per l’infanzia (tre-sei anni), partito nel 2011, con un gruppo misto di tecnici che ha saputo guardare lontano.

"L’idea progettuale si è ispirata a forme e materiali spesso utilizzati in Nord Europa, con uno stile pulito, lineare e scelte bioclimatiche, materiali ecocompatibili e ad alta efficienza gestionale e salubrità ambientale" spiega il direttore dei lavori Arch. Sandro Aita.

L’edificio è certificato in classe A consuma meno di 11 kWh/mq. L’aria è filtrata, riscaldata e raffrescata e se ne recupera il tepore, prodotto da un sistema a “pompa di calore” alimentata da pannelli fotovoltaici sul tetto e che riscalda il pavimento.  L’acqua piovana si accumula in una grande cisterna interrata, per usarla sia per i bagni che per irrigare l’orto e il giardino.

Le sue grandi potenzialità sono gli arredi e gli spazi, attentamente pensati,  le visuali, il verde del giardino e dell’orto, anche quello pensato perchè i bambini abbiano cura della Terra. Alberi di diverse specie, anche da frutto, vari giochi, percorsi, sabbiere, gazebo, cespugli ed essenze profumate e fiorite favoriscono l’esperienza educativa dei bambini in una vera “immersione nella natura”. Anche il rivestimento in legno di larice dell’edificio si ispira ad essa, come pure la sua struttura nascosta ma realizzata tutta in legno,  eccetto la zona orientale con la grande cucina, la dispensa, i servizi e l’ingresso coperto verso Nord-Est, da via Chiocchetti, su cui si aprono due grandi oblò, oltre al lucernaio sul tetto.

La superficie di 3.700mq è occupata da 2.500 mq di giardino, tre volte l’edificio che è in sostanza di 830mq su un solo piano. Il costo complessivo è stato di 4.348.000 euro. Un'opera che ha richiesto un lavoro corale per una scuola oggi abitata dai bambini, le persone di domani.

www.giornalesentire.it - riproduzione riservata*

Commenti (0)