
Germania, 55 i siti Unesco
E intanto cresce l'enogastronomia tedesca: 341 ristoranti stellati !
(Bayreuth, 2 settembre 2025 - Corona Perer) - Dei 1.157 siti del Patrimonio mondiale dell'UNESCO presenti in 167 Paesi del mondo, ben 55 si trovano in Germania. In un confronto tra Paesi, la Germania è oggi il terzo Paese al mondo per numero di Patrimoni culturali e naturali dell’Umanità con una grande varietà di siti del Patrimonio mondiale da offrire.
I dati forniti in occasione del recente Incoming and Brand Summit svoltosi a Bayreuth dal 28 agosto al 2 settembre 2025 offrono spunti molto interessanti: la Germania viene percepita come una destinazione culturale di grande fascino. Nel 2024 ben 37 milioni di persone l'hanno visitata ed il 64,8% di loro proveniva da paesi europei. Il turista medio ha 43 anni, viaggia spesso con la famiglia e si ferma circa 7 notti: una fascia di mercato molto interessante per la Germania che ha incrementato di molto la sua attrattività in quel target rappresentato dai turisti fortemente motivati a scoprire le tante ricchezze della Germania ed i molti siti Unesco.
La Germania è stimolante stando ai dati rilevati nell'ultimo anno: la Spagna segna un exploit di turisti a due cifre: +12%, ma anche gli americani sono un fenomeno emergente, che tra l'altro si fermano e spendono di più (almeno il 43% in più per la loro sistemazione alberghiera). L'11% del mercato mondiale dei viaggi culturali appartiene alla Germania, il 74% dei visitatori predilige siti culturali ed il 90% del totale prende le prime informazioni online. Il 2024 è stato davvero l'anno migliore di sempre.
Il summit internazionale con i media provenienti da 21 paesi al mondo (tra questi anche la nostra testata) ha puntato i riflettori sui temi delle prossime strategie di marketing: la tradizione che incontra l'innovazione, dalla cultura all'artigianato fino alle delizie culinarie. Petra Hedorfer, Amministratore Delegato del GNTB ha con soddisfazione fornito i numeri e le performance del mercato tedesco.
"Come destinazione culturale numero 1 al mondo per i viaggiatori europei, siamo in una posizione ideale da anni. Il turismo innovativo accresce la nostra visibilità come destinazione di alta qualità, attraente per visitatori internazionali, talenti e investitori.'' ha detto.
E' stata analizzata l'immagine del marchio e come viene percepita. Le suggestioni sono positive: il 42% dei visitatori definisce la Germania una destinazione affascinante, il 39% educativa, il 38% eccitante, il 34% rilassante, il 22% romantica e l'11% persino spirituale.
L'incontro si è svolto a Bayreuth in una delle eccellenze tedesche il Maisel's Bier Erlebniswelt che da 4 generazioni produce birra. In questa città ci sono ameno 200 birrerie che producono 1000 tipi diversi di birra.
Ma è anche la terra dei ciliegi, delle distillerie per lo Cherry, è la città di Wagner e di un festival celebre in tutto il mondo che si tiene nella Festspielhaus: il prossimo anno compie 150 anni e sarà celebrato con numerosi eventi.
Tra l'altro Bayreuth è nella lista dei Patrimoni Mondiali dell'UNESCO dal 2012 per il suo Teatro dell'Opera dei Margravi, il Markgräfliches Opernhaus, il principale sito UNESCO di interesse per chi visita la città ricca di monumenti e palazzi barocchi dell'epoca della principessa Guglielmina (info > www.bayreuth-tourismus.de/)
il Markgräfliches Opernhaus
Ma è tutta la Germania ad attirare il turismo culturale. La Turingia, conta ben cinque siti nella lista UNESCO. Il castello di Wartburg a Eisenach, simbolo della Riforma, il complesso classico di Weimar e gli edifici Bauhaus a Weimar, che abbracciano l'arco dal Medioevo all'età moderna, il Parco Nazionale Hainich, e la Vecchia Sinagoga di Erfurt del Medioevo. Parchi, castelli, chiese, residenze imperiali: c'è moltissimo da vedere in Germania.
Una città entrata nella lista del Patrimonio dell'Umanità dell'UNESCO dal 2019 è Augsburg, città fondata dai romani, che si distingue per i numerosi edifici con una forte impronta rinascimentale progettati dall'architetto Elias Holl. Situata nella parte sud-occidentale della Baviera, è capoluogo del distretto governativo della Svevia ed è la sede amministrativa del circondario di Augusta. Il centro storico è considerato tra i più belli di Germania, dopo Amburgo e Colonia. Ma l'Unesco le ha assegnato il riconoscimento internazionale per la sua storica gestione innovativa delle risorse idriche. Abbiamo raccontato la città di Augsburg in un nostro reportage (> leggilo qui)
Per facilitare la visita dei siti UNESCO e di altre mete imperdibili nelle loro vicinanze l’Ente Nazionale Germanico per il Turismo ha realizzato itinerari tematici che conducono a città straordinarie e ai paesaggi naturali più preziosi del Paese. E prima di partire si può fare un giro virtuale qui! > SITI UNESCO in Germania
Augustusburg Palace © DZT, Guenther Bayerl
C'è però un altro motivo per apprezzare la Germania: la sua cucina. E non è affatto vero che si tratti soltanto di wurstel, carni stufate e birra. La cucina stellata in Germania - e certificata dalla guida Michelin - annovera un numero record di ristoranti stellati: 341 !
Tra questi c'è il nome più noto della cucina germanica, volto della tv tedesca, autore di successo di numerosi libri: lo chef stellato Alexander Hermann. Al numero 11 di Markplatz a Wirsberg nel ristorante Aura del Posthotel, cucina divinamente piatti di carne e pesce sempre introdotti da appetitosi e irrinunciabili starters. E a tavola che stile! Anche nei bicchieri per l'acqua, ma è la simpatia di Alexander ad essere esplosiva! Germany Tourism lo ha scelto non a caso per rappresentare il meglio della Germania culinaria al suo Brand Summit Travel Destination 2025.
Carne di Bufalo su chutney di verdurine e salsa di pomodoro
La Guida MICHELIN 2025 ha confermato la posizione della Germania come destinazione culinaria d'eccellenza. Il crescente numero di stelle non solo riflette l'eccellenza gastronomica, ma rafforza anche l'attrattiva turistica delle regioni. Dietro ogni stella si nasconde una storia, una regione e un'esperienza unica che ispira i viaggiatori a scoprire la Germania con tutti i loro sensi.
La selezione 2025 comprende:
12 ristoranti a tre stelle, di cui 2 nuovi
47 ristoranti a due stelle, di cui 5 nuovi
282 ristoranti con una stella, con 30 nuove entrate
A solo poche ore di macchina o in treno, la Germania è destinazione gourmet per i buongustai alla ricerca di un weekend gastronomico o di un viaggio enologico. Regioni come la Mosella, il Palatinato o il Rheingau combinano fascino naturale e una fiorente scena culinaria.
Con tredici regioni vinicole ufficiali, la Germania offre una varietà impressionante di vitigni e paesaggi. Dal Riesling fresco della Mosella all'elegante Spätburgunder del Baden-Württemberg, questi vini si abbinano perfettamente ai piatti raffinati e sostenibili degli chef stellati.
E ci sono 14 "Stelle Verdi" ovvero la gastronomia sostenibile in Germania, che porta ad 80 il numero totale di locali impegnati in un approccio eco-responsabile.
Questo riconoscimento della Guida MICHELIN premia i ristoranti innovativi che combinano creatività culinaria e profondo impegno ambientale. Filiera corta, cucina a rifiuti zero, agricoltura rigenerativa, pratiche energetiche sostenibili: ogni ristorante premiato incarna una filosofia gastronomica orientata al futuro.
Ecco alcuni esempi di questi nuovi ristoranti eco-responsabili:
Bonvivant (Berlino) – Un concetto gastronomico 100% vegano che esalta con creatività gli ingredienti regionali e stagionali. Anche gli amanti della carne trovano qui la loro felicità.
Zum Falken (Adelshofen, Baviera) – Dà ampio spazio ai prodotti locali di stagione e sensibilizza attivamente i clienti al consumo responsabile.
GLORIE (Amburgo) – Combina un menu à la carte con una filosofia sostenibile, in stretta collaborazione con il famoso 100/200 Kitchen.
Drexlers (Friburgo in Brisgovia) – Trasparenza totale: i clienti sono informati sull'origine e l'utilizzo di ogni ingrediente del menu.
Goldene Sonne (Neuenstein) – Cucina con verdure provenienti dalla propria agricoltura solidale, raccolte secondo le necessità per evitare sprechi.
Gasthaus Schwanen (Stühlingen) – Azienda a conduzione familiare che punta su prodotti biologici, fornitori locali e cucina circolare.
Questi locali dimostrano che sostenibilità e gastronomia d'eccellenza possono andare di pari passo: un invito a fare scelte consapevoli senza rinunciare al piacere.
ELENCO DEI RISTRANTI STELLATI (per località) qui > Guida Michelin
INFO > per saperne di più
Bayreuth 2025 - foto C.Perer
Autore: Corona Perer
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