
Trentodoc Festival, bollicine di creatività
Trento, premiazione del contest di Asat
21.10.2025 - Si è tenuta a Palazzo Roccabruna – Enoteca Provinciale del Trentino, la cerimonia di premiazione del TrentodocFestivalContest – “Bollicine di Creatività”, il concorso ideato per valorizzare la cultura del Trentodoc, lo spumante metodo classico di montagna, attraverso la creatività e la professionalità degli operatori dell’accoglienza e della ristorazione trentina.
“Il TrentodocFestivalContest non è solo una gara – ha dichiarato Stefano Fambri, Presidente dell’Istituto Trento Doc – ma un laboratorio culturale che mette in rete ristoratori, albergatori e produttori, facendo del vino un linguaggio condiviso che racconta la nostra montagna. I vincitori hanno saputo metterci del proprio, con fantasia e creatività, ma è evidente che la bollicina di montagna, con tutto il suo vissuto e la sua identità, aiuta un po’. Credo che il Trentodoc sia un prodotto vincente, capace di unire tradizione e innovazione e di offrire un’incredibile libertà espressiva anche sul piano creativo.”
“Con questa iniziativa – ha commentato Marco Masè, Vice Presidente di ASAT–Federalberghi Trentino – abbiamo voluto unire la promozione turistica e quella agroalimentare, offrendo agli ospiti esperienze autentiche che partono da un calice e arrivano a raccontare un intero territorio.”

Dal 15 luglio al 15 ottobre 2025, ristoranti, hotel, agriturismi, enoteche e bar di tutto il Trentino hanno partecipato al concorso condividendo su Instagram e Facebook contenuti originali contrassegnati dall’hashtag #trentodocfestivalcontest. Attraverso allestimenti, mise en place, menù dedicati, serate con i produttori e brindisi creativi, gli operatori hanno raccontato il Trentodoc in chiave visiva, emozionale e narrativa.
I VINCITORI
Categoria Allestimento Corner: Hotel Dolomia di Soraga – 1° classificato
Categoria Trentodoc in Carta: Rifugio Fuciade di Fassa – 1° classificato
Categoria Brindisi Creativi: Hotel Luise di Riva del Garda – 1° classificato
Categoria Mise en Place: Ristorante Innesti di Pergine Valsugana – 1° classificato
Categoria Aperitivo con Trentodoc: La Bella Vita Sparkling Wine Bar di Trento – 1° classificato
Categoria Serata con il Produttore: Antiche Contrade di Pergine Valsugana – 1° classificato
Categoria Menù e Piatti Dedicati: Scrigno del Duomo di Trento – 1° classificato
E' intervenuto anche Maurizio Rossini, Amministratore Delegato di Trentino Marketing, cui ha fatto seguito il saluto istituzionale di Alberto Pedrotti, Assessore all’Economia, Montagna e Azioni per l’Età Sperimentale del Comune di Trento. “Lo spirito del Trentodoc – ha dichiarato Rossini – è proprio quello di coinvolgere l’intera filiera. Si tratta di una bella iniziativa, voluta e condivisa da tutte le categorie dell’ospitalità, che si è tradotta in tantissime nuove idee, trasformatesi in piccoli progetti concreti all’interno di strutture ricettive, alberghi, ristoranti e bar. Un’iniziativa davvero importante per la promozione del Trentino, che grazie all’utilizzo dei canali social ci permette di raggiungere un pubblico più ampio, giovane e internazionale, portando il racconto del nostro territorio oltre i confini tradizionali.”
Il Contest è stato promosso da ASAT – Federalberghi Trentino, Confcommercio Trentino, Confesercenti del Trentino, Associazione Ristoratori del Trentino, Associazione Agriturismo Trentino, Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, Strada dei Formaggi delle Dolomiti e Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e di Sole, in collaborazione con Trentino Marketing e con l’Istituto Trento Doc, il contest ha voluto mettere in luce il profondo legame tra il Trentodoc e il suo territorio d’origine.
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UN FESTIVAL PER LE BOLLICINE DI MONTAGNA
Racconto, cultura, paesaggio, identità: il vino tretino Trentodoc Festival dal 26 al 28 settembre 2025 vive la sua quarta edizione ed avrà come protagonisti i territori di produzione.
Il grande evento è promosso dalla Provincia autonoma di Trento e viene organizzato dall’Istituto Trento Doc insieme a Trentino Marketing e il contributo attivo di tutta la filiera dell’accoglienza. Grandi enologi, esperti e personaggi del mondo del vino, del cibo e dello spettacolo guideranno il pubblico in un’esperienza immersiva tra degustazioni guidate, show cooking, incontri tematici, momenti di festa e occasioni per stare insieme e condividere. Protagoniste indiscusse saranno le 69 case spumantistiche associate all’Istituto Trento Doc, che apriranno le porte ai visitatori. Per apprezzare le bollicine di montagna nel luogo d’origine.
L’edizione 2025 si annuncia come la più ricca e immersiva di sempre, con 166 eventi in tre giorni. Trentodoc Festival si rivolge a un pubblico trasversale: dai wine lovers agli appassionati del glamour, agli esperti del settore. Il cuore del Festival batterà nel centro storico di Trento, tra palazzi, cortili, giardini e luoghi inaspettati, ma si allargherà anche ai territori del Trentino, dove sarà possibile partecipare a 128 appuntamenti in cantina, organizzati dalle case spumantistiche.
Cuore pulsante del Festival saranno gli appuntamenti con i protagonisti, un ricco palinsesto a cura di Luciano Ferraro, direttore artistico di Trentodoc Festival e vicedirettore di Corriere della Sera: nomi di rilievo del mondo del vino, della cultura, della cucina, del giornalismo e dello spettacolo daranno voce al vino raccontandolo attraverso sguardi inediti e sorprendenti.
Sul palco dei Wine Talks, tra gli altri, il filosofo Telmo Pievani esplorerà la differenza che fa l’altitudine nel bicchiere, mentre Riccardo Luna, editorialista di Corriere della Sera, guiderà il pubblico in una riflessione sull’intelligenza artificiale e il futuro del vino.
E poi ...Sparkling Stories, Cook Tales, con i più importanti protagonisti della scena enogastronomica mondiale, fra cui molti chef celebri, stellati e nuove promesse: da Rossella Cerea a Giuseppe Iannotti, Maurizio Bufi, Anthony Genovese, Jessica Rosval, Alessandro Negrini, Fabio Pisani, Sabrina Macrì, Giacomo Sacchetto, Stefano Rossi, Luca Andrè, Alexander Robles, Matteo Maenza, Matteo e Riccardo Vergine, Roberto Conti, Riccardo Monco, Nicolò Quarteroni.

Il gusto sarà il filo conduttore di questi incontri che attraverso l’arte della cucina raccontano le eccellenze dell’enogastronomia italiana e del territorio trentino.
Il Festival propone anche un ricco calendario di Trentodoc Tasting, vere e proprie esperienze sensoriali guidate da sommelier ed esperti del settore. Sedici appuntamenti, pensati per chi desidera approfondire la conoscenza delle diverse espressioni delle bollicine made in Trentino.
Tra i tasting in programma, spiccano titoli evocativi come “Dagli abissi alle vette: Trentodoc estremi”, dedicato a produzioni nate in condizioni eccezionali, e “Zero compromessi”, un inno alle espressioni più pure del metodo classico, il dosaggio zero. E ancora “The new wave”, alla scoperta dello stile di produzione dei giovani produttori o “Benvenuti” che si propone di far conoscere le nuove etichette. Accanto alle degustazioni tradizionali, quest’anno il Festival rafforza un format innovativo, pensato per un pubblico più giovane: i laboratori esperienziali.
Con “Diventa sommelier per un giorno” e “Cinque calici per Trentodoc”, i partecipanti potranno mettersi alla prova in un gioco di scoperta e confronto, imparando le basi della degustazione in modo dinamico e accessibile. A chiudere questo percorso di esplorazione sensoriale, un appuntamento unico nel suo genere: “Trentodoc, musica per il cervello…”, laboratorio scientifico ed emozionale condotto dal professor Vincenzo Russo dello IULM, che porterà i partecipanti a comprendere come percezione ed emozioni influenzino la lettura del vino.
Oltre 120 appuntamenti Trentodoc in Cantina avranno luogo direttamente negli spazi delle case spumantistiche, che apriranno le porte per degustazioni, wine trekking e yoga, feste danzanti, laboratori creativi, abbinamenti gastronomici e incontri ravvicinati con i produttori. Accanto a queste esperienze, la città di Trento si animerà grazie alla collaborazione di bar, ristoranti e agriturismi che proporranno menù a tema, eventi serali, showcooking e momenti musicali. Il Festival si estenderà anche alle valli, tra le vigne e le strade del vino, dove sarà possibile vivere il Trentodoc là dove nasce. Inoltre, per tutto il weekend 53 case spumantistiche saranno aperte per visite e degustazioni.
Ritorna anche il contest creativo dedicato agli operatori che aderiscono ad ASAT - Federalberghi Trentino, Confcommercio Imprese per l’Italia - Trentino, Confesercenti del Trentino, Associazione Agriturismo Trentino, la Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, la Strada dei Formaggi delle Dolomiti e la Strada della Mela delle Valli di Non e di Sole: dal 15 luglio al 15 ottobre potranno raccontare la propria esperienza con il Trentodoc sui social, usando l’hashtag #trentodocfestivalcontest, per entrare a far parte della narrazione collettiva del Festival.
Il programma completo è online su Trentodocfestival.it

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